Главная \ Новости \ Изменен порядок расчета больничных и пособий по уходу до 1,5 лет

Изменен порядок расчета больничных и пособий по уходу до 1,5 лет

Изменен порядок расчета больничных и пособий по уходу до 1,5 лет

Внесена поправка в Закон об обязательном социальном страховании № 255-ФЗ. При расчете суммы пособия исходя из МРОТ будут учитывать районные коэффициенты. Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 175-ФЗ вступит в силу 19 июня 2020 года.

Правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет изменятся. Установлено новшество при исчислении среднего заработка при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Новшества коснутся случая, когда работник за два предшествующих календарных года не имел заработка, или его средний заработок за этот период в расчете за полный календарный месяц был ниже федерального МРОТ на день наступления страхового случая (или МРОТ с учетом районных коэффициентов для соответствующих регионов).

Средний заработок в этих случаях нужно будет принимать равным федеральному МРОТ на день наступления страхового случая. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, этот средний заработок принимается в размере, равном МРОТ с учетом коэффициентов.

При работе застрахованного на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний заработок для исчисления пособий определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Однако что касается пособия по уходу за ребенком, то во всех случаях оно не может быть меньше установленного минимального размера.