Главная \ Новости \ Кадастровая стоимость помещений больше стоимости здания: сэкономить на налоге на имущество не получится

Кадастровая стоимость помещений больше стоимости здания: сэкономить на налоге на имущество не получится

Кадастровая стоимость помещений больше стоимости здания: сэкономить на налоге на имущество не получится

Превышение суммы кадастровой стоимости помещений над стоимостью здания не дает право считать налог на имущество по доле от кадастровой стоимости зданий. Об этом предупредила налогоплательщиков ФНС по результатам рассмотрения жалобы.

В сообщении ФНС отмечается, что если кадастровая стоимость помещений определена в соответствии с законодательством РФ, то база по налогу на имущество организаций уже не может определяться как доля кадастровой стоимости здания, где находятся эти объекты. 
ФНС отклонила жалобу компании, которая рассчитала базу по налогу на имущество организаций в отношении помещений по доле от кадастровой стоимости здания, в котором находятся эти помещения. 
Налогоплательщик пояснил, что суммарная кадастровая стоимость принадлежащих ему помещений превысила кадастровую стоимость здания, в котором они расположены. 
ФНС поддержала решение инспекции доначислить компании налог на имущество. 
Эксперты ведомства отметили, что несмотря на превышение кадастровой стоимости помещений над стоимостью здания, налогоплательщик не вправе определять базу по этому налогу на основании п. 6 ст. 378.2 НК РФ, то есть по доле от кадастровой стоимости здания. 
Указанный порядок применяется только в тех случаях, когда кадастровая стоимость помещения, расположенного в здании, законодательно не определена.