Главная \ Новости \ Как бороться с незаконным переводом пенсионных накоплений

Как бороться с незаконным переводом пенсионных накоплений

Как бороться с незаконным переводом пенсионных накоплений
Гражданин может формировать накопительную пенсию как в ПФР, в Государственной управляющей компании (ГУК) или частной управляющей компании (ЧУК), так и в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). 
ПФР и НПФ — это страховщики. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. 
Если ваши права были нарушены, и вы узнали, что ваши пенсионные накопления «перешли» в другой фонд, без вашего согласия, то вы можете... Ознакомиться с советами экспертов ПФР и выбрать подходящий:
- Обратиться с претензией в НПФ и затребовать копию якобы заключенного с вами договора об обязательном пенсионном страховании. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан Вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с гражданином о переводе средств пенсионных накоплений; 
- Позвонить по телефону в НПФ (можно узнать на сайте НПФ); 
- Обратиться в правоохранительные органы по факту перевода средств в НПФ без вашего согласия, о возбуждении уголовного дела по фактам подделки вашей подписи на документах, в соответствии с которыми ПФР принималось решение о переводе средств в НПФ; 
- Вы можете обратиться в суд. Согласно положениям Федерального закона от 07.05.1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» договор может быть признан заключенным ненадлежащими сторонами. При этом средства пенсионных накоплений подлежат возврату предыдущему страховщику не позднее 30 дней со дня получения НПФ соответствующего решения суда. 
- В случае если вы не желаете оставлять свою накопительную пенсию в НПФ и не желаете обращаться в суд, можно подать заявление о переходе из НПФ в ПФР, обратившись в территориальный орган ПФР до 1 декабря текущего года. При этом следует учитывать, что досрочный переход из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из НПФ в НПФ может повлечь потерю инвестиционного дохода.
Вы можете оставить все как есть, если вас вполне устраивает новый НПФ.