Главная \ Новости \ Как инспекция должна подтверждать свои претензии?

Как инспекция должна подтверждать свои претензии?

Как инспекция должна подтверждать свои претензии?

Инспекция обязана обеспечить ознакомление проверяемого со всеми материалами контрольного мероприятия, включая документы, истребованные инспекторами в рамках встречных проверок контрагентов, а также у банков (п. 3.1 ст. 100 НК РФ). То есть, попросту говоря, приложить к акту документы, которые подтверждают выявленные нарушения. Кроме тех бумаг, которые были получены от самого проверяемого.

В документах могут содержаться конфиденциальные сведения. К таким сведениям относятся банковская, налоговая тайна, персональные данные и др. Их нужно предоставлять в виде заверенных выписок.

На эту тему и был спор, который «разрулил» Верховный Суд РФ (Определение от 28 июля 2020 г. № 309-ЭС20-9602 по делу № А60-28780/2019).

Фирму обвинили в использовании однодневок. Вывод был сделан на основании банковских выписок контрагентов, полученных при проверке. Но вместе с актом проверки налоговая их не представила. Фирма выразила свое несогласие и пожаловалась на инспекторов. В результате ИФНС предъявила «обличающие» выписки, но не разрешила снять с них копии.

Верховный Суд принял такое решение.

  1. Прилагать к акту документы не требуется, если сведения из них были непосредственно включены в текст акта.
  2. Право на ознакомление с оригиналами этих документов, в т.ч. путем снятия копий, у налогоплательщика имеется. Отказывать в этом со стороны инспекции неправомерно.
  3. Налогоплательщик не может требовать от ИФНС представить документы, содержащие банковскую тайну, в электронном виде.