Главная \ Новости \ Как ИП учесть выручку от продажи «нажитого непосильным трудом»

Как ИП учесть выручку от продажи «нажитого непосильным трудом»

Как ИП учесть выручку от продажи «нажитого непосильным трудом»

При продаже имущества, которое использовалось в УСН деятельности, ИП должен заплатить «упрощенный» налог, а не НДФЛ. Письмо Минфина России от 11 октября 2018 г. № 03-04-05/73194.

В Минфине в очередной раз напомнили, что с доходов, полученных от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, нужно заплатить «упрощенный» налог.

Налоговый кодекс обязывает «упрощенцев» учитывать доходы по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. В частности, пункт 1 статьи 248 Налогового кодекса гласит, что доходы от реализации - это доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Как определить доходы от реализации, сказано в статье 249 кодекса. Так, доходом от реализации считают выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных (п. 1 ст. 249 НК РФ). А также выручку от реализации имущественных прав. Причем в выручке от реализации учитывают все поступления, которые связаны с расчетами за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права).

Отсюда вывод: выручку от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, ИП на УСН должен учесть при расчете налоговой базы по УСН-налогу. И заплатить с нее «упрощенный» налог.

Поскольку ИП на УСН не платят НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ)