Главная \ Новости \ Как облагают НДФЛ компенсационные выплаты при увольнении?

Как облагают НДФЛ компенсационные выплаты при увольнении?

Как облагают НДФЛ компенсационные выплаты при увольнении?

С выходного пособия при увольнении не нужно удерживать НДФЛ, если его размер не превышает трех среднемесячных заработков, а для работников Крайнего Севера – шести.

По общему правилу выходное пособие облагается НДФЛ только в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка (абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). В районах Крайнего Севера необлагаемым пределом является шестикратный размер среднего месячного заработка.

Это льгота по НДФЛ. Выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, в указанной части освобождены от НДФЛ как разновидность компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Частью 4 статьи 178 ТК РФ предусматривается возможность установления трудовым и коллективным договорами и иных оснований выплаты выходных пособий.

Так, Минфин России в письме от 22 сентября 2020 г. № 03-04-06/82897 напоминает, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договором, освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).