Главная \ Новости \ Как определять место реализации услуг и для чего это нужно?

Как определять место реализации услуг и для чего это нужно?

Как определять место реализации услуг и для чего это нужно?

Это нужно делать, когда предстоит определяться, платить или не платить НДС по услугам, которые оказывает иностранная фирма.

Определение места реализации товаров (работ, услуг) – одно из условий для налогообложения НДС. Если этим местом является Россия, то реализация облагается НДС. Если это не Россия, то НДС нет.

Вы знаете, что при проведении сделок с иностранцами российская фирма может быть признана налоговым агентом. А в обязанности налогового агента входит удержание НДС из денег, которые он должен выплатить исполнителю услуг, и перечисление налога в бюджет.

Эта обязанность возникнет, если:

- иностранная фирма не состоит на налоговом учете в РФ;

- услуга облагается НДС;

- местом реализации является РФ.

Наибольшие затруднения исторически связаны с определением места реализации услуг. Это может быть либо страна по месту нахождения покупателя, либо по месту нахождения исполнителя. И этот выбор зависит от вида услуги.

Для этого обращаются к статье 148 НК РФ.

Если в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 статьи 148 НК РФ интересующая услуга не поименована, то местом ее реализации территория РФ не признается.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 13 августа 2020 г. № 03-07-08/71010. В нем речь шла об услуге по поиску потенциальных бизнес-партнеров. Такой услуги в указанных нормах статьи 148 НК РФ нет. Значит, у российской фирмы нет и обязанностей НДС-агента.