Главная \ Новости \ Как оштрафуют «неисполнительный» банк

Как оштрафуют «неисполнительный» банк

Как оштрафуют «неисполнительный» банк
Кредитную организацию привлекли к ответственности в соответствии с положениями части 2 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 
Дело было в том, что банк не исполнил постановление судебного пристава о взыскании денег со счета должника. Величина штрафа – 50% от размера долга (но не более миллиона рублей). В итоге банк оштрафовали «по верхней планке». 
Кредитная организация с наказанием не согласилась: штраф следовало исчислять о суммы денежных средств на счете должника. И в этом случае банку пришлось бы платить меньше почти в два раза. 
Арбитры всех трех инстанций позицию банка не поддержали, а Верховный суд РФ, в свою очередь, Определением от 12 сентября 2019 г. № 305-ЭС19-8918 менять их решения не стал. 
Ведь судебный пристав постановил списать не только денежные средства, которые уже имелись на банковском счете, но и все поступления. В сумме это должно было составить почти 4 000 000 рублей. 
В связи с тем, что банк не исполнил постановление ни в какой части, сумма штрафа была верно рассчитана от всей величины задолженности.