Главная \ Новости \ Как самозанятому выдать чек, если нет подключения к Интернету?

Как самозанятому выдать чек, если нет подключения к Интернету?

Как самозанятому выдать чек, если нет подключения к Интернету?

Самозанятое лицо обязано формировать чеки либо с использованием мобильного приложения "Мой налог" либо через уполномоченного оператора электронной площадки и передавать их заказчикам.

Чек формируется в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан заказчику не позднее 9-го числа следующего месяца.

При этом чек может быть передан заказчику в электронной форме или на бумажном носителе. В последнем случае его необходимо распечатать.

Однако, может сложиться ситуация, что в момент расчетов у самозанятого лица отсутствует подключение к Интернету.

Как ему в таком случае действовать, рассказала ФНС в письме от 27.07.2020 г. N АБ-3-20/5461@.

При отсутствии подключения сети «Интернет» у самозанятого лица в момент совершения расчетов есть возможность сформировать чек в мобильном приложении "Мой налог".

При формировании чека в мобильном приложении "Мой налог" в его реквизитах будут отражены дата и время фактического формирования.

После подключения к сети «Интернет» сформированные чеки передаются в инспекцию и содержат ранее указанную информацию о произведенных расчетах с покупателями (заказчиками).

При этом ФНС напомнила и об ответственности самозанятого лица за нарушение порядка и сроков передачи информации о расчетах.

Согласно пункту 1 статьи 129.13 Налогового кодекса это грозит штрафом в размере 20 % от суммы такого расчета.