Главная \ Новости \ Как уменьшить ЕНВД на сумму взносов по разным видам деятельности

Как уменьшить ЕНВД на сумму взносов по разным видам деятельности

Как уменьшить ЕНВД на сумму взносов по разным видам деятельности

Если ИП на ЕНВД занимается двумя видами деятельности, а наемные работники заняты только в одном из них, то в отношении «самозанятой» деятельности, он может уменьшить ЕНВД на всю сумму фиксированных взносов за себя.

В письме от 20 ноября 2019 года № 03-11-11/89475 Минфин напомнил, что сумму ЕНВД, рассчитанную за квартал, Налоговый кодекс разрешает уменьшить на сумму пенсионных, медицинских и социальных взносов, в том числе на «травматизм», уплаченных в этом квартале.

ИП на ЕНВД, у которых есть наемные работники, также могут учесть перечисленные за работников взносы. Сумму единого налога при этом нельзя уменьшить более, чем на 50%. Но страховые взносы, перечисленные за себя, учесть нельзя.

ИП на ЕНВД без работников законодательство поставило в более выгодное положение. Им разрешено уменьшать исчисленный единый налог на всю сумму взносов, перечисленных «за себя», без ограничений (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Если ИП на «вмененке» ведет несколько видов деятельности, в одних из которых задействованы работники, а других – нет, то учет доходов и расходов он ведет раздельно по каждой деятельности (п. 6 ст. 346.26 НК РФ).

Поэтому если ИП на ЕНВД занимается двумя видами деятельности, а наемные работники заняты только в одном из них, то при расчете ЕНВД в отношении деятельности без работников он может уменьшить налог на всю сумму уплаченных взносов за себя