Главная \ Новости \ Как уведомить ИФНС об уплате НДФЛ централизованно

Как уведомить ИФНС об уплате НДФЛ централизованно

Как уведомить ИФНС об уплате НДФЛ централизованно

Уведомления о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и сдачи отчетности за филиалы, расположенные в одном муниципалитете, подают только в одну ИФНС.

C 1 января 2020 года организация, имеющая несколько филиалов или «обособок» в одном муниципальном образовании может платить НДФЛ и отчитываться по этому налогу в ИФНС по месту учета одной из «обособок» или головной фирмы (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Для этого организация должна уведомить о своем выборе ИФНС. Форма уведомления, его формат и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 6 декабря 2019 года № ММВ-7-11/622@.

В письме от 27 декабря 2019 года № БС-4-11/27059@ пояснила, что, уведомление о выборе налоговой инспекции нужно подать в ИФНС выбранной «обособки», через которую будут платиться суммы НДФЛ, а также сдаваться отчетность – справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ.

Рассылка этой информации по остальным инспекциям , которые указаны в поле «Код налогового органа» раздела "Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования:" уведомления произойдет автоматически. Поэтому посылать уведомления во все инспекции, где состоят на учете ОП фирмы, не нужно.

Налоговики также добавили, что компании с филиалами, расположенными на территории всей Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, выбрать одно ОП в качестве ответственного за уплату НДФЛ и представление отчетности за работников всех «обособок», не могут. Это не предусмотрено статьями 226 и 230 НК РФ.

В 2020 году срок подачи уведомления продлен до 31 января.