Главная \ Новости \ Как вернуть деньги за сорвавшийся отпуск

Как вернуть деньги за сорвавшийся отпуск

Как вернуть деньги за сорвавшийся отпуск

Верховный суд опубликовал четвёртый большой обзор практики в 2019 году. В него вошло любопытное разъяснение о праве получить возмещение за сорвавшийся отпуск в другой стране, которую признали опасной для россиян.

Итак, некий россиянин готовился улететь в отпуск в Турцию, но незадолго до вылета Ростуризм на своём официальном сайте сообщил о возникновении в этой стране угрозы безопасности жизни и здоровью российских туристов.

Попытка вернуть деньги за сорвавшуюся поездку в судах оказалась безуспешной: они указали, что наличие «опасных» обстоятельств должно подтверждаться решениями органов власти. Публикация на сайте таким решением не является, а потому и оснований для расторжения договора не было.

Верховный суд встал на защиту туриста и указал: сообщение Ростуризма о возникновении в стране временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала его путешествия, является основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и для возврата туристу уплаченной им по договору суммы».