Главная \ Новости \ Как заполнить книгу покупок покупателю электронных услуг у иностранцев

Как заполнить книгу покупок покупателю электронных услуг у иностранцев

Как заполнить книгу покупок покупателю электронных услуг у иностранцев

Покупатели услуг в электронной форме у иностранных компаний вправе принять к вычету НДС по такой покупке. Как сделать запись в книге покупок, рассказали налоговики в письме ФНС от 14 мая 2019 г. № СД-4-3/8916.

С этого года при покупке электронных услуг у иностранцев российские фирмы не являются налоговыми агентами и не обязаны платить за них НДС. Более того, если иностранная фирма встала на налоговый учет в РФ, то российские покупатели электронных услуг имеют право на вычет НДС по таким услугам. Но иностранные продавцы не выставляют счета-фактуры. Поэтому для получения вычета нужны другие документы.

Для принятия к вычету НДС по приобретенным у иностранной организации электронным услугам необходимы:

  • договор или расчетный документ, в котором выделена сумма налога и указаны ИНН и КПП иностранной компании, присвоенные ей при постановке на учет;
  • документы, подтверждающие перевод денег иностранному поставщику.

Для подтверждения вычета эти документы нужно зарегистрировать в книге покупок таким образом:

  • в графе 2 «Код вида операции» указывается код «45»;
  • в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» пишут номер и дату договора или расчетного документа (счета на оплату услуг, акта об оказании услуг или иного документа со стороны иностранной организации), в которых указаны ИНН и КПП иностранной организации, а также сумма НДС;
  • в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату» указывают номер и дату документа, свидетельствующего о перечислении денег поставщику (при безденежных формах расчетов - номер и дату документа, свидетельствующего о погашении задолженности).