Главная \ Новости \ Как жаловаться в ФНС – рекомендации от ФНС?

Как жаловаться в ФНС – рекомендации от ФНС?

Как жаловаться в ФНС – рекомендации от ФНС?

В своей Информации от 18.06.2020 ведомство напоминает, что физические и юридические лица могут письменно обжаловать решения регистрирующих органов о государственной регистрации и об отказе в государственной регистрации, а также решения вышестоящих регистрирующих органов по результатам рассмотрения жалоб на такие решения.

На бумаге такая жалоба может быть представлена лично или через представителя непосредственно в регистрирующий орган либо направлена по почте. Ее также можно подать через онлайн-сервисы «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет налогоплательщика», подписав электронной подписью.

ФНС при этом уточняет, что в соответствии со статьей 5 закона об электронной подписи (от 06.04.2011 № 63-ФЗ) простая электронная подпись и усиленная электронная подпись применяются в разных случаях. При этом также различаются усиленная неквалифицированная и квалифицированная электронная подпись.

В частности, положения закона о регистрации юрлиц и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) не предусматривают подписание жалобы простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью.