Главная \ Новости \ Какие предписания ОБЯЗАНЫ выполнять организации и ИП в условиях пандемии

Какие предписания ОБЯЗАНЫ выполнять организации и ИП в условиях пандемии

Какие предписания ОБЯЗАНЫ выполнять организации и ИП в условиях пандемии

В своем письме от 22.07.2020 № 09-11169-2020-40 Роспотребнадзор отмечает, что для методологической помощи бизнесу Роспотребнадзор подготовил ряд методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для организаций различных сфер деятельности.

При этом рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативным правовым актом, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан, юридических лиц и ИП, так как носят рекомендательный характер. Какая-либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена.

Письма Роспотребнадзора об организации профилактических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в различных организациях также носят рекомендательный характер.

Вместе с тем санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 22.05.2020 № 15, носят обязательный характер.

За неисполнение санитарных правил юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предусмотрена административная ответственность.