Главная \ Новости \ Какие премии освободят от НДФЛ?

Какие премии освободят от НДФЛ?

Какие премии освободят от НДФЛ?

Законопроект, который предполагает освободить от НДФЛ премии, выплачиваемые победителям и призерам всероссийских школьных олимпиад, подготовил и направил в Правительство РФ сенатор Андрей Кутепов.

Представитель Совета Федерации пояснил: «Победителям и призерам заключительного этапа олимпиады в регионах могут устанавливаться премии. Размер таких премий различен в зависимости от региона (с 2016 года отменили федеральные премии). При этом такие премии облагаются НДФЛ - 13%.»

Законопроект предлагает внести поправки в НК РФ, которые включают такие премии в перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ.

Такие премии выплачиваются за достижения школьников, а значит несовершеннолетних детей, труд которых в образовании выражается в демонстрации знаний и умений, соответствующих мировому уровню. Победители и призеры олимпиады являются гордостью РФ не меньше, чем спортсмены или победители международных олимпиад (премии и призы в денежной форме которых не облагаются НДФЛ).