Главная \ Новости \ Какие работники учитываются при ПСН

Какие работники учитываются при ПСН

Какие работники учитываются при ПСН

При применении ПСН не нужно учитывать в численности работников – женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, лиц, находившихся в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком.

Если предприниматель применяет патентную систему налогообложения (ПСН), он не вправе нанимать более 15 сотрудников по всем видам своей предпринимательской деятельности за налоговый период. Но работниц, которые ушли в декретный отпуск, при расчете численности сотрудников считать не нужно. Исключение - работающие на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Обоснование такое. Женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком, не включаются в среднесписочную численность статформ № П-1, № П-2, № П-3, № П-4, № П-5, утвержденных Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711. По мнению Минфина России, из этого следует, что при расчете средней численности работников при применении ПСН, декретниц считать не нужно.