Главная \ Новости \ Какие выплаты нужно успеть получить до 30 сентября и как избежать сложностей?

Какие выплаты нужно успеть получить до 30 сентября и как избежать сложностей?

Какие выплаты нужно успеть получить до 30 сентября и как избежать сложностей?

30 сентября заканчивается срок приёма заявлений на целый ряд социальных выплат. Если не оформить документы до конца месяца, то получить пособия уже не удастся. К тому же меняется и порядок получения некоторых выплат. Какие проблемы могут возникнуть при оформлении документов и на что обращать внимание, чтобы не остаться без положенных денег?

До 30 сентября принимаются заявления на выплаты, которые были введены из‑за пандемии коронавируса. В первую очередь это касается семей с детьми. Ещё не все родители оформили выплаты на ребёнка до трёх лет. С апреля по июнь они могли получить по пять тысяч рублей в месяц. К тому же была единовременная выплата семьям с детьми от трёх до 16 лет и единовременная выплата от рождения до 16 лет. Здесь сумма составляла 10 тысяч рублей. Чтобы получить деньги, нужно было подавать соответствующее заявление.

«Но прежде всего мы – родители!»

Если родители ещё не успели этого сделать, то стоит поторопиться. Есть несколько вариантов. Можно отправить заявление через портал «Госуслуги», оставить его в отделении ПФР или МФЦ. В нём нужно указать реквизиты своего счёта. Важно, чтобы он был оформлен на кого-то из родителей. На счёт другого человека деньги не переведут. Помимо этого никаких документов не требуется.

Все положенные выплаты родители получат одним платежом. Стоит отметить, что деньги могут получить также опекуны, усыновители и попечители. Правда, тут есть свои нюансы. Они не могут подать заявление на эти выплаты онлайн. Нужно лично обратиться в отделение ПФР или МФЦ. Потребуются документы, которые удостоверяют личность и полномочия опекуна или попечителя.

Если вы всё же не уложились в срок, но для этого была уважительная причина, то есть шанс получить выплаты и позже. Общие нормы закона не запрещают обратиться в территориальный орган ПФР или МФЦ с заявлением о восстановлении пропущенного срока. При этом обязательно нужно иметь доказательства того, что у вас была действительно уважительная причина. Иначе вас ждёт отказ.

Кроме того, истекает срок банковских льгот для людей, пострадавших от пандемии коронавируса. После 30 сентября заёмщики, заключившие до 3 апреля 2020 года кредитный договор, потеряют право обратиться за «кредитными каникулами».

Пособиям – «Мир»!

Также до 30 сентября для получения всех социальных выплат нужно будет оформить карту «Мир». Иначе можно на какое-то время остаться без денег.

В оформлении документов проблем быть не должно. Необходимо подать заявление на выпуск карты «Мир» в любом удобном для вас отделении банка. Это можно сделать как лично в отделении, так и дистанционно — через приложение или сайт банка. Если вы получали выплаты на карты Visa или MasterCard и у вас изменился номер расчётного счёта, его необходимо сообщить туда, где вам начисляют пособие или пенсию (соцстрах, ПФР и т. д.).

Если вы ещё не оформили карту «Мир», то это лучше сделать до 30 сентября. Людям, которые раньше получали выплаты на любую другую карту, просто ничего не переведут за октябрь и все последующие месяцы. До тех пор, пока не будет оформлена карта. Все невыплаченные деньги вы в результате получите, но могут быть задержки, а может, придётся побегать по инстанциям.

Впрочем, у карты «Мир» есть альтернатива. Существуют и другие способы получения пенсий и пособий. Например, переводом на расчётный счёт, который не привязан ни к какой карте, или почтовым переводом. Также можно получать выплаты наличными.

Стоит учесть, что если раньше вы получали пособия на карту Visa или MasterCard и не хотите заводить карту «Мир», то вам нужно обратиться по месту назначения выплат — также до 30 сентября включительно. Тогда вы сможете изменить способ получения денег, например на почтовый перевод или наличный расчёт. Если вы до этого получали выплаты не на карту, а другим способом, ничего делать не нужно.