Главная \ Новости \ Каким еще компаниям могут заблокировать счет с 1 января

Каким еще компаниям могут заблокировать счет с 1 января

Каким еще компаниям могут заблокировать счет с 1 января

Российским банкам придется ужесточить комплаенс-контроль клиентов из строительного сектора, торговли и услуг. Регулятор с 1 января 2019 года намерен пристальнее следить за тщательностью банковских комплаенс-процедур в отношении торговых и строительных фирм, а также компаний из сферы услуг.

Согласно указаниям, банки должны не только запрашивать информацию у подобных клиентов, но и проверять их по всем открытым источникам, включая СМИ. Регулятор считает строительную отрасль и оптово-розничную торговлю наиболее заинтересованными в теневом обналичивании.

Компании получают средства от крупных подрядчиков и перечисляют на счета контрагентов с признаками однодневок, а те переводят деньги в кэш или выводят за рубеж, говорилось в ноябрьском докладе ЦБ. Наряду с теневыми сделками фирмы осуществляют и экономически обоснованные, а также исправно платят налоги.

Из письма следует, что эффективность пресечения сомнительных операций будет учитываться регулятором при оценке качества работы службы внутреннего контроля банка. По мнению представителя ЦБ, ужесточение комплаенса не должно привести к дополнительным затратам для поднадзорных организаций.