Главная \ Новости \ Какими документами подтверждать налоговые расходы

Какими документами подтверждать налоговые расходы

Какими документами подтверждать налоговые расходы

Расходы по производству и реализации даны в Налоговом кодексе. Однако их перечень не является закрытым и исчерпывающим. Уменьшать прибыль фирмы могут и те расходы, которых в нем нет. Главное, чтобы затраты были документально подтверждены и экономически обоснованы. То есть связаны с получением дохода.

На тот или иной вид расходов фирмы должны быть документы, которые их подтверждают.  

Но перечни подтверждающих налоговые расходы документов также не стоит искать в Налоговом кодексе. Говорит об этом и Минфин в письме от 14 августа 2020 г. № 03-03-06/3/71659. В документе говорится о том, что затраты налогоплательщиков могут быть обоснованы любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт их осуществления.

Таким образом, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные такими документами:

- оформленными в соответствии с законодательством РФ;

- оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы;

- косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Напомним, что документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ, это те, которые регулирующих договорную базу и специфику той или иной отрасли. А к косвенно подтверждающим затраты расходам Минфин отнес:

- таможенную декларацию;

- приказ о командировке;

- проездные документы;

- отчет о выполненной работе в соответствии с договором.