Главная \ Новости \ Кассовым чеком без QR-кода расходы не подтвердить

Кассовым чеком без QR-кода расходы не подтвердить

Кассовым чеком без QR-кода расходы не подтвердить

Кассовый чек без QR-кода считается оформленным с нарушением законодательства. Значит, он не может подтвердить расходы на командировки. Письмо Минфина РФ от 14 октября 2019 года № 03-03-06/1/78500.

По общему правилу расходы, которые можно учесть в целях налога на прибыль, должны быть экономически обоснованы и подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В свою очередь подтверждающие документы должны быть оформлены согласно законодательству РФ или обычаям делового оборота другой страны, на территории которой были понесены расходы.

Расходы командированного сотрудника можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль на основании подтверждающих документов, которые приложены к авансовому отчету. Если подтверждающие документы оформлены с нарушениями законодательства, такие расходы в целях налогообложения учесть нельзя.

Закон о ККТ установил перечень обязательных реквизитов кассового чека, без которых он является недействительным (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Среди прочего, обязательным реквизитом кассового чека является QR-код. Благодаря ему покупатель может проверить легальность своей покупки.

А раз так, то кассовый чек без QR-кода считается оформленным с нарушениями законодательства. Значит, он не может подтвердить расходы работника на командировку.