Главная \ Новости \ Коэффициент ускорения в бухучете нужно применять без ограничений

Коэффициент ускорения в бухучете нужно применять без ограничений

Коэффициент ускорения в бухучете нужно применять без ограничений
Верховный Суд потребовал отменить ограничения по применению норм ускоренной амортизации из методических указаний по бухучету ОС. 
Налоговая инспекция провела проверку организации и доначислила ей налог на имущество. Основание – балансовая стоимость ее основных средств по данным бухучета, как решили проверяющие, была занижена. При расчете этой стоимости налоговики применили Методические указания по бухучету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 года № 91н. А фирма - ПБУ 6/01 «Учет основных средств» 
Напомним, что Методические указания предусматривают только два случая ускоренной амортизации при способе уменьшаемого остатка: 
- для малого бизнеса – коэффициент 2; 
- для движимых объектов лизинга – коэффициент 3. 
В то время как актуальный вариант ПБУ 6/01 «Учет основных средств», который имеет большую юридическую силу, не ограничивает это право перечисленными случаями. 
Так, в ПБУ сказано: «при способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости, нормы амортизации и коэффициента не выше 3, установленного организацией» 
Очевидно, что по сравнению с ПБУ методические указания ограничивают право организаций применять коэффициент ускорения. 
Решение налоговиков было успешно оспорено в суде: Верховный Суд потребовал убрать спорную норму из Методических указаний как неактуальную (решение от 23 января 2020 г. № АКПИ19-899).