Главная \ Новости \ Когда амортизацию нужно заморозить?

Когда амортизацию нужно заморозить?

Когда амортизацию нужно заморозить?

Если основные средства фирмы перестали соответствовать критериям амортизируемого имущества, на них нужно прекратить начислять амортизацию. 
Имущество, которым организация владеет на праве собственности, использует для извлечения дохода и погашает его стоимость через начисление амортизации, является амортизируемым. 
В то же время амортизируемым может быть только тот объект ОС, срок полезного использования которого составляет более 12 месяцев, а первоначальная стоимость - более 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В Минфине предупредили: если имущество перестало соответствовать этим критериям, его нужно вывести из состава амортизируемого и прекратить начислять по нему амортизацию (письмо от 14 февраля 2020 г. № 03-05-06/1/10333). 
Что касается амортизации, то ее нужно «заморозить», начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда стоимость объекта ОС полностью списана. Или когда это основное средство выбыло из состава амортизируемого имущества, неважно по каким основаниям (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).