Главная \ Новости \ Когда ФНС пересчитает ваш НДФЛ

Когда ФНС пересчитает ваш НДФЛ

Когда ФНС пересчитает ваш НДФЛ

Перерасчет НДФЛ на основании обращения гражданина ФНС сделает только после подачи его работодателем уточняющих сведений. Письмо ФНС России от 2 апреля 2019 года № БС-4-11/5972@.

В случаях, когда фирма выплатила кому-либо из своих работников доход, но не смогла удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с этого дохода, ей предстоит сообщить об этом в инспекцию до 1 марта следующего года.

Работнику придется заплатить не удержанный с него работодателем налог самостоятельно не позднее 1 декабря. Инспекция пришлет ему налоговое уведомление, поэтому декларацию 3-НДФЛ ему подавать не нужно (пп. 4 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Налоговые уведомления инспекторы формируют из справок 2-НДФЛ, представленных налоговыми агентами. В ФНС напомнили, что перерасчет НДФЛ на основании обращений граждан налоговые инспекции производят только после представления работодателями уточняющих (аннулирующих) сведений об их доходах.

Поэтому гражданин вправе обратиться непосредственно в свою организацию, где он работает, с просьбой подать в ИФНС по месту своего учета уточняющую (аннулирующую) справку по форме 2-НДФЛ.