Главная \ Новости \ Когда начисляют амортизацию по основным средствам

Когда начисляют амортизацию по основным средствам

Когда начисляют амортизацию по основным средствам
Начислять амортизацию нужно по объекту основных средств ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем, когда этот объект начал использоваться по назначению. Об этом говорится в письме Минфина России от 20.05.2019 г. № 03-03-06/1/35949.
При расчете налога на прибыль амортизируемым считается имущество компании, которое используется для извлечения дохода. Его стоимость погашается путем начисления амортизации. Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект ОС введен в эксплуатацию. При этом, термин «ввод в эксплуатацию» Налоговый кодекс не уточняет.
Когда установить момент готовности основного средства к использованию однозначно невозможно, датой ввода этого основного средства в эксплуатацию следует считать дату начала его фактического использования в деятельности компании.
Минфин России предлагает при этом руководствоваться определением ГОСТ 25866-83. Государственный стандарт Союза ССР. Эксплуатация техники. Термины и определения», введенном в действие постановлением Госстандарта СССР от 13.07.1983 г. № 310.