Главная \ Новости \ Когда налоговики не обязаны уточнять требование об уплате налога

Когда налоговики не обязаны уточнять требование об уплате налога

Когда налоговики не обязаны уточнять требование об уплате налога

ИФНС не обязана уточнять требование об уплате налога даже по итогам рассмотрения жалобы в налоговом управлении, которое изменило сумму доначислений.

Организация написала жалобу в УФНС в ответ на полученное требование от территориальной налоговой. В требовании было указано, что компания должна доплатить в бюджет недоимку по налогу на прибыль, НДС, а также пени и штраф.

Рассмотрев жалобу организации, УФНС отменило доначисление НДС, тем самым уменьшив общую сумму доплаты по налогам.

По правилам Налогового кодекса, если обязанность компании изменилась после того, как было выставлено требование, налоговая инспекция должна направить уточненное требование (ст. 71 НК РФ). Не дождавшись такового от своей инспекции, фирма обратилась в ФНС.

В решении от 4 июля 2019 года № СА-4-9/13130@ ФНС пояснила, что территориальные налоговики действительно обязаны уточнить требование. С условием, что сумма к уплате, указанная в требовании, была изменена уже после того, как оно было выслано налогоплательщику по основаниям, установленным Налоговым кодексом или другим законодательным актом.

Если же решение инспекции отменено вышестоящим налоговым органом частично, при этом сумма, которую должен уплатить налогоплательщик, уточнена, это не свидетельствует о том, что обязанность по уплате налога изменилась. Более того, Налоговый кодекс не предусматривает изменение обязанности налогоплательщика по уплате налога на основании решения вышестоящего налогового органа.

Следовательно, ИФНС не обязана была направлять организации уточненное требование об уплате налога.