Главная \ Новости \ Когда нужно исчислять страховые взносы со стоимости проезда в командировку

Когда нужно исчислять страховые взносы со стоимости проезда в командировку

Когда нужно исчислять страховые взносы со стоимости проезда в командировку

Минфин России в письме от 23.09.2020 № 03-15-06/83264 дал ответ на вопрос о том, когда нужно исчислять страховые взносы со стоимости проезда работника к месту командировки.

Это нужно сделать в случае, если дата начала командировки в приказе о командировании не совпадает с датой в проездном билете.

Поскольку в этом случае оплата организацией проезда работника к месту командировки не является компенсацией его расходов, связанных со служебной командировкой.

Поэтому, оплата организацией стоимости билета командированного облагается страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса как выплата в рамках трудовых отношений.

Однако, Минфин обратил внимание на следующее обстоятельство: командированным работником были представлены электронные билеты с посадочными талонами по маршруту, включающему пересадку в нескольких городах и по информации авиаперевозчика не представлялось возможным выделить стоимость одного авиаперелета из общей стоимости единого авиабилета.

В таком случае, по мнению Минфина, расчет стоимости авиаперелета, можно произвести пропорционально расстоянию между городом вылета и городом места назначения.