Главная \ Новости \ Когда ПФР не может оштрафовать фирму за «забывчивость»

Когда ПФР не может оштрафовать фирму за «забывчивость»

Когда ПФР не может оштрафовать фирму за «забывчивость»
Если уточненная СЗВ-М представлена в пятидневный срок со дня, когда получено уведомление из ПФР, оснований для штрафа нет. 
Компания в положенный срок представила в отделение Пенсионного фонда форму СЗВ-М. Однако проверяющие обнаружили неточность – в отчетность не были включены данные по некоторым сотрудникам. Фонд потребовал от фирмы устранить эту неточность в течение пяти рабочих дней, направив ей уведомление. 
Оперативно отреагировав на требование фонда, организация уже на следующий день направила в ПФР дополняющую форму СЗВ-М. Тем не менее, фонд выписал ей штраф за опоздание с подачей сведений – по 500 рублей на каждого неучтенного сотрудника. 
Обратившись в суд, компания нашла поддержку со стороны служителей Фемиды. Судьи указали, что не усматривают в действиях организации ничего противозаконного. Ведь в инструкции о порядке ведения персонифицированного учета сказано: если уточненные сведения представлены в ПФР течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления, штрафа не будет (п. 39 Инструкции, утв. приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 г. № 766н). 
И поскольку исходная СЗВ-М была представлена вовремя, а в отношении дополняющих сведений фирма уложилась в пятидневный срок, то оснований для штрафа нет (постановление Дальневосточного округа от 5 сентября 2019 г. № Ф03-3898/2019).