Главная \ Новости \ Когда платить средний заработок командировочному?

Когда платить средний заработок командировочному?

Когда платить средний заработок командировочному?

Минтруд напомнил, что сроки выплаты среднего заработка для командировочных сотрудников должны быть аналогичны срокам выплаты зарплаты по трудовому договору.

Если работник направляется в служебную командировку, ему гарантируется сохранение места работы и средний заработок на время командировки. Кроме того, работодатель обязан возместить ему расходы, связанные с командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Как установлено Трудовым кодексом, работодатель обязан выплачивать в полном размере заработную плату работникам в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовыми договорами.

Максимально допустимый промежуток времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена зарплата за этот период, установлен статьей 136 Трудового кодекса. Там сказано, что зарплату нужно платить не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом перечислять ее необходимо не реже, чем каждые полмесяца.

Как полагают чиновники Минтруда, при выплате среднего заработка за время командировки нужно придерживаться этого же правила (письмо от 27 июня 2019 г. № 14-1/ООГ-4422). Поскольку сроки выплаты среднего заработка законодательно не установлены, их нужно прописать в локальном нормативном акте. Например, в положении о командировках. С учетом того, что эти сроки должны быть аналогичны срокам выплаты зарплаты по трудовому договору.