Главная \ Новости \ Когда при оказании услуг иностранцу платить НДС не нужно

Когда при оказании услуг иностранцу платить НДС не нужно

Когда при оказании услуг иностранцу платить НДС не нужно

Если российская фирма оказывает консультационные и юридические услуги иностранному партнеру, который состоит на налоговом учете в России, платить в бюджет НДС за иностранца не нужно. Письмо Минфина России от 17 марта 2020 года № 03-07-08/20120.

По общему правилу реализацию товаров, работ и услуг на территории РФ облагают НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Место реализации консультационных и юридических услуг определяют по месту деятельности покупателя этих услуг (пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Если иностранная фирма состоит на налоговом учете в России, это не означает, что она ведет деятельность на территории РФ. По крайней мере, так считает Минфин.

Значит, если иностранная организация приобретает консультационные, юридические или бухгалтерские услуги, то местом реализации таких услуг территория РФ не считается. И НДС за нее в российский бюджет платить не нужно.

Поэтому факт постановки иностранной фирмы на учет в ИФНС в связи с оказанием услуг в электронной форме в данном случае не имеет значения.