Главная \ Новости \ Когда разрешат не платить за ЖКХ

Когда разрешат не платить за ЖКХ

Когда разрешат не платить за ЖКХ

Россиянам надо разрешить не оплачивать некачественные коммунальные услуги. С такой идеей выступают в Госдуме. Действующее законодательство допускает перерасчет платы за некачественные услуги ЖКХ, но доказать нарушение невозможно. Стоимость услуг коммунальщиков между тем растет с завидной регулярностью.

Авторы инициативы отмечают, что регулярно получают жалобы на высокие тарифы ЖКХ и на несоответствие оказываемых услуг санитарно-эпидемиологическим требованиям. Сейчас постановлением кабмина предусмотрен только перерасчет за некачественные услуги, но его порядок сложен и непонятен для обычных потребителей, подчеркнул депутат. Необходимо «сориентировать» это постановление на большую защиту прав граждан, включив в него право не оплачивать услуги, которые совсем не были оказаны или оказаны не качественно.

Ранее кабмин утвердил схему повышения тарифов ЖКХ с третьего квартала следующего года. Большинство субъектов проиндексирует их в пределах предполагаемой инфляции (0,6-1,5 процентного пункта).