Главная \ Новости \ Когда разведенный родитель может претендовать на двойной детский вычет

Когда разведенный родитель может претендовать на двойной детский вычет

Когда разведенный родитель может претендовать на двойной детский вычет

В некоторых жизненных ситуациях разведенный родитель может претендовать на двойной детский вычет.

Налоговый кодекс разрешает родителям, супругам родителей, усыновителям, на обеспечении которых находится ребенок, получить на него детский вычет по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Вычет можно получить на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Единственный родитель ребенка может получить вычет в двойном размере. Это правило распространяется и на единственного приемного родителя, усыновителя, опекуна или попечителя ребенка. Если единственный родитель вступит в брак, то с месяца, следующего за месяцем заключения брака, двойной НДФЛ-вычет он не получит.

А вот если родители в разводе, это не означает, что у ребенка остался только один родитель. Поэтому разведенный родитель не может претендовать на двойной детский вычет.

Но «вторая половина» единственного родителя может не стать вторым родителем его ребенку, поскольку не захочет усыновить его. Тогда после развода единственный родитель ребенка снова будет получать двойной НДФЛ-вычет. Об этом сообщил Минфин в письме от 28 ноября 2019 года № 03-04-05/92450.