Главная \ Новости \ Когда с полученных субсидий УСН-налог платить не нужно

Когда с полученных субсидий УСН-налог платить не нужно

Когда с полученных субсидий УСН-налог платить не нужно
Если расходы, на возмещение которых были получены субсидии, не учитывают при расчете «упрощенного» налога, то сумму субсидий не включают в доход при УСН. Письмо Минфина России от 21 октября 2019 года № 03-11-11/80781. 
В Минфине рассуждают так. 
Порядок определения УСН-доходов описан в статье 346.15 Налогового кодекса. Там сказано, что доходы «упрощенца» определяют по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. К ним относятся доходы от реализации товаров и внереализационные доходы. 
Доходы от реализации это все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары. Логично предположить, что поступления, связанные с расходами, которые не учитывают при налогообложении, не включают в состав доходов при УСН. 
Отсюда чиновники делают вывод. Если расходы, на возмещение которых были получены субсидии, не учитывают при налогообложении (например, расходы, указанные в ст. 270 НК РФ), то сумму субсидий не включают в доходы при УСН. 
И наоборот. Если субсидии получены в качестве возмещения затрат на покупку или создание амортизируемого имущества (ОС или НМА), или расходов, учтенных при расчете налога, их включают в состав «упрощенных» доходов и платят с них УСН-налог.