Главная \ Новости \ Когда «упрощенцу» доначислят налог расчетным путем

Когда «упрощенцу» доначислят налог расчетным путем

Когда «упрощенцу» доначислят налог расчетным путем

Если ИП на УСН не ведет учет, налог ему доначислят расчетным путем. Определение Верховного Суда РФ от 1 марта 2019 г. № 308-ЭС19-642.

Предприниматели-«упрощенцы» могут не вести бухгалтерский учет, но обязаны вести налоговый учет в порядке, установленном статьей 346.24 Налогового кодекса.

И налоговый, и бухгалтерский учет ведут на основании первичных документов (накладные, акты сдачи-приемки работ, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. д.).

Все «упрощенцы» ведут в обязательном порядке книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Об этом писал Минфин еще в письме от 13 ноября 2015 г. № 03-11-11/65814. А вот «наш» ИП, видимо, по-прежнему считает, что вести этот документ можно добровольно, по желанию.

Но это не так.

Поскольку в книге учета отражаются все доходы и расходы «упрощенца», вести ее необходимо, прежде всего, для расчета налогооблагаемой базы по единому налогу.

Кроме того, одним из критериев, дающих возможность применения УСН, является величина дохода. Если в течение отчетного (налогового) периода доход «упрощенца» превысит предельное значение, он утрачивает право на применение спецрежима. Таким образом, учет для ИП-«упрощенца» необходим.

РФ рассмотрел дело с доначислением предпринимателю на УСН (доходы) налога расчетным путем. Он оказывал услуги общественного питания и сдавал в аренду помещение для проведения банкетов и свадеб. Но не вел книгу учета доходов и расходов, не оформлял БСО, допускал нарушения при применении ККТ.

Налог ему доначислили исходя из количества проведенных в зале мероприятий и средней стоимости банкета. Выписали штраф. Предприниматель обратился в суд, куда представил единственный документ – журнал кассира-операциониста, да и то оформленный ненадлежащим образом.

Судьи сочли допустимым применение расчетного метода исчисления налога. Ведь ИП последовательно и системно нарушил свою обязанность правильно, полно и своевременно вести достоверный учет всех хозяйственных операций и исчислять налоги. То есть он действовал, а вернее, бездействовал, незаконно. Он не вел учет своей деятельности.