Главная \ Новости \ Кого можно уволить во время эпидемии – Роструд

Кого можно уволить во время эпидемии – Роструд

Кого можно уволить во время эпидемии – Роструд

Роструд назвал причины для увольнения в период пандемии COVID-19.

Систематическое опоздание, хищение имущества и появление на рабочем месте в нетрезвом виде могут стать вескими причинами для работодателя прекратить трудовые отношения с сотрудником, даже несмотря на эпидемию коронавируса.

За «аморалку»

По собственной инициативе уволить сотрудника компании могут, если это предусмотрено части 1 статьи 81 Трудового кодекса: грубое нарушение дисциплины, аморальный поступок работника, утрата доверия за совершение финансовых махинаций, разъясняет Роструд.

Также работодатель может сократить численность подчиненных в случае ликвидации компании или изменений в штатном расписании по той же статье Трудового кодекса. Для такого увольнения предусмотрен особый порядок: предупредить сотрудников за два месяца, погасить все задолженности по зарплате, неиспользованным отпускам, а также выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Ликвидация компании – это не смена названия, поэтому под сокращение попадают все сотрудники, подчеркнули в ведомстве.

Кого нельзя

Вместе с тем закон запрещает увольнять беременных женщин, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, работников в декрете, а также сотрудников с профзаболеваниями, полученными в организации.

Трудовой договор возможно расторгнуть при наступлении форс-мажора (эпидемия, ЧС, стихийные бедствия), а отсутствие прибыли у компании, пострадавшей из-за коронавируса, считать веским аргументом нельзя, уточнили в Роструде.

Ранее Роструд разъяснил порядок расчета зарплат за апрель россиянам, которые трудились в течение нерабочих дней. С 4 по 30 апреля им будут начислять обычную зарплату, так как нерабочие дни не относятся к праздничным или выходным, поэтому удвоенной оплаты за работу в этот период не полагается.