Главная \ Новости \ Кого поставят на особый налоговый учет

Кого поставят на особый налоговый учет

Кого поставят на особый налоговый учет

Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ установил, что с 1 января 2020 г. на особый налоговый учет будут ставить налогоплательщиков, соответствующих ряду показателей, устанавливаемых ФНС.

Помимо крупнейших налогоплательщиков, иностранных организаций и участников соглашений о разделе продукции в особом порядке будут учитывать в налоговых органах других налогоплательщиков. Их будут отбирать в зависимости от объема налоговых поступлений в бюджет и отдельных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Такое право предоставлено ФНС Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. №325-ФЗ.

Приказом от 6 августа 2019 г. № СА-7-14/399@, вступившим в силу 31 декабря 2019 г., ФНС определила, что на особый налоговый учет будут ставить российские организации, имеющие по результатам хотя бы одного из трех календарных лет, непосредственно предшествующих текущему календарному году, один из таких показателей:

- объем поступлений налогов, сборов и (или) страховых взносов в бюджетную систему РФ без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу, и сумм возмещенных НДС и акцизов, превышает 50 млн. рублей;

- суммарный объем полученных (подлежащих получению) доходов, отраженных в Отчете о финансовых результатах, за календарный год согласно кодам строк 2110, 2310, 2320, 2340 превышает 2 млрд. рублей;

- среднесписочная численность работников за календарный год превышает 25 человек;

 - стоимость активов по состоянию на 31 декабря календарного года превышает 50 млн. рублей.

Таких налогоплательщиков будут включать в перечень, формируемый ФНС, и ставить на учет в специально уполномоченном налоговом органе. Каждому из них присвоят новый код причины постановки на учет (КПП). Первые четыре знака КПП - код уполномоченного налогового органа, 5 и 6 знаки будут иметь значение «24».

Уведомление о постановке на учет в налоговом органе инспекция направит фирме по обычной форме.