Главная \ Новости \ Кого еще хотят освободить от ККТ

Кого еще хотят освободить от ККТ

Кого еще хотят освободить от ККТ

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта № 761631-7 предлагают освободить от применения контрольно-кассовой техники учреждения культуры, расположенные в сельской местности, .

Речь идёт, в частности, о музеях, ремесленных центрах, домах культуры, муниципальных библиотеках.

В пояснительной записке отмечается, что финансовые обороты таких учреждений до 100 000 рублей в год, но на них не распространяются нормы по предоставлению налогового вычета при покупке ККТ. При этом такие учреждения имеют большое социальное значение для населённых пунктов и зачастую являются единственными культурными учреждениями в них.

Авторы приводятся данные Росстата, согласно которым в 2017 году число сельских культурных организаций по стране составляет 38 000. При стоимости применения контрольно-кассовой техники в среднем 23 000-25 000 рублей её внедрение, по предварительным оценкам, приведёт к дополнительным расходам отрасли, которые составят около 900 млн рублей. Это отразится на стоимости социально значимых услуг для населения.

От обязанности использовать ККТ не будут освобождены организации, расположенные в городах, районных центрах и посёлках городского типа, поскольку авторы проекта полагают, что такие учреждения имеют финансовые возможности для приобретения контрольно-кассовой техники, а их наличный оборот средств зачастую бывает значительным.