Главная \ Новости \ Компании будут проверять по группам риска

Компании будут проверять по группам риска

Компании будут проверять по группам риска

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативы, которые определяют, как устанавливать требования к бизнесу и проверять их выполнение.

Законопроекты о госконтроле и об обязательных требованиях являются частью реформы контрольно-надзорной деятельности. Второй документ необходим для работы «регуляторной гильотины». Власти собираются пересмотреть правила контроля и отменить необоснованные требования к бизнесу до 2021 года. В четверг, 28 ноября, оба проекта обсудят на заседании кабмина.

Количество проверок будет зависеть от группы риска, в которой находится компания. В законопроект о госконтроле включены шесть таких групп – от чрезвычайно высокого риска до низкого. Авторы инициативы также предложили ввести новые виды контроля: выездные обследования, рейд, контрольную закупку, но главными будут профилактические меры. Например, рекомендации. В числе других предложений – изменение KPI для контролёров. Ключевым будет количество устранённых рисков, а не проведённых проверок и выявленных нарушений.