Главная \ Новости \ Компании обяжут содержать офисные медпункты или «приходящих» врачей

Компании обяжут содержать офисные медпункты или «приходящих» врачей

Компании обяжут содержать офисные медпункты или «приходящих» врачей

Минздрав возродит офисные медпункты. Ведомство подготовит предложения по развитию системы оказания медицинской помощи на производстве.

Итак, в России планируют возродить институт цеховых врачей. Протокол совещания, на котором обсуждали этот вопрос, подписала заместитель руководителя аппарата правительства Ольга Кривонос. Согласно документу, Минздрав должен передать правительству свои предложения до 20 августа. Помимо собственных идей, ведомство так же должно учесть позиции Минтруда, Роспотребнадзора, Федерального фонда ОМС (ФФОМС), Фонда социального страхования (ФСС), Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Перечисленные организации должны представить в Минздрав свои предложения по поводу того, как стимулировать работодателей открывать медицинские подразделения в компаниях. Например, протокол совещания предписывает ведомствам определить позицию о возможности компенсировать работодателям затраты на открытие медкабинетов.

В протоколе встречи также говорится о том, что Минтруд, ФФОМС и ФСС должны передать в Минздрав и правительство информацию о работодателях и числе работников, отдельно выделив крупные предприятия химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности.

По мнению первого директора фонда ОМС Владимира Гришина, «экономически целесообразно» открывать медчасть на предприятии, где трудятся не менее 15 000 человек.

«Причем было бы выгодно делать медчасти, которые в СССР назывались «открытого типа» — они обслуживали и проживающее рядом население. В малых и средних организациях можно было бы рассмотреть возможность работы врача, приходящего пару раз в неделю. Но вопрос, насколько это оправдано: если у человека что-то болит, он сразу идет в поликлинику, а не ждет вторника или пятницы», - отметил Гришин.

По словам члена экспертного совета при правительстве Александра Сафонова, система цеховых врачей была развита в СССР. Она позволяла проводить вакцинацию от гриппа, организовать первичный приём терапевта, проводить пред- и послесменные осмотры.

«Введение цеховой медицины потребует урегулирования вопросов лицензирования этого вида деятельности и системы оплаты, поскольку работодатели сокращают издержки, которые не связаны непосредственно с производством. Необходимо думать о схеме финансирования. Средств от ОМС не хватит, а для работодателя будет еще одна головная боль — соблюдение требований санитарного законодательства», - считает Сафонов.

Федерация независимых профсоюзов России поддержала инициативу о возрождении института цеховых врачей. Это будет способствовать поддержанию безопасной обстановки на предприятиях, заявил секретарь организации Виталий Трумель.