Главная \ Новости \ Компании разрешили лишить семью единственного кормильца

Компании разрешили лишить семью единственного кормильца

Компании разрешили лишить семью единственного кормильца

У экспертов Роструда поинтересовались, можно ли при сокращении штата уволить сотрудника - отца двух детей до 3-х лет, мама в декретном отпуске?

Эксперты Роструда, не вдаваясь в излишнее морализаторство, словоблудие и демагогию, честно не нашли в таких действиях ничего предосудительного, поскольку нормами действующего законодательства не установлен запрет на сокращение таких сотрудников. В то же время они подчеркнули, что, согласно статье 179 Трудового кодекса РФ работодатель обязан учесть преимущественное право такого работника на оставление на работе перед увольнение.

Свою точку зрения эксперты и ее обоснование изложили на сайте «Онлайнинспекция.рф».

P.S. Арбитражный суд Московского округа своим определением от 16.03.2018 №33-10565/2018 признал правомерным увольнение по сокращению штатов без учета преимущественного права оставления на работе сотрудника с семейными обязанностями, а именно единственного кормильца в многодетной семье. Основание – сокращение всех штатных единиц, одну из которых занимал данный сотрудник. При этом он не дал согласия на переход ни на одну из предложенных ему вакантных должностей.