Главная \ Новости \ Компании все же обяжут страховаться от безработицы?

Компании все же обяжут страховаться от безработицы?

Компании все же обяжут страховаться от безработицы?

Минтруд готов поддержать идею введения в России страхования от безработицы. В этом случае с зарплат граждан начнут взимать взносы в специальный фонд, из которого они смогут получать пособия при потере работы, сообщается со ссылкой на отчет ведомства о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год.

Отмечается, что документ был направлен в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений .

В отчете сказано: «Минтруд готов к внесению в законодательство РФ изменений в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы.»

Но при условии, что РСПП и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) придут к общему мнению по вопросу размеров страховых взносов.

Отмечается, что работодатели выступают против, поскольку не каждая компания в период экономического спада готова к увеличению финансового бремени, тем более что в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС они перечисляют 30% страховых взносов. Но профсоюзы подчеркивают необходимость нового социального взноса, а также акцентируют внимание на расчете величины тарифа. При этом правительство не раз говорило о необходимости смягчения нагрузки на компании.

Ранее министр труда Антон Котяков заявлял, что в конце апреля около 3,7 млн граждан не имели работы, а на учет в центрах занятости встали почти 950 000 человек. Такими темпами количество безработных в России может достигнуть 5–6 млн человек.