Главная \ Новости \ Компаниям могут разрешить не оплачивать больничные сотрудников

Компаниям могут разрешить не оплачивать больничные сотрудников

Компаниям могут разрешить не оплачивать больничные сотрудников

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложения по поддержке предпринимательства на фоне пандемии COVID-19 и падения рубля.

Одно из них: оплачивать связанные с коронавирусом больничные должен не работодатель, а специальный фонд, который нужно срочно создать.

Налоги для малых и средних предприятий Титов предложил на период пандемии сократить в два раза, а для тех из них, кто пользуется особыми режимами налогообложения, временно отменить совсем.

Омбудсмен призвал также  отменить все плановые и внеплановые проверки для бизнеса, а также рекомендовал дать предпринимателям отсрочку на половину полагающихся страховых социальных выплат, если они сохранят все имеющиеся рабочие места.

Центробанк же, по его мнению, не  до нормализации ситуации повышать ключевую ставку. Цены по госконтрактам, которые связаны с закупкой иностранных товаров необходимо проиндексировать пропорционально изменениям курса рубля, считает Титов.

В письме его автор отмечает, что ситуация с коронавирусом нового типа уже серьёзно повлияла на такие области, как туризм, транспорт, общепит, развлекательные мероприятия, но в перспективе последствия пандемии затронут ещё больше отраслей.