Главная \ Новости \ Компенсация за "вредность", дополняющая повышенную зарплату, освобождена от НДФЛ

Компенсация за "вредность", дополняющая повышенную зарплату, освобождена от НДФЛ

Компенсация за "вредность", дополняющая повышенную зарплату, освобождена от НДФЛ

Ведомство напомнило также основные законодательные нормы, связанные с понятиями «компенсация» и «доплата» в целях налогообложения.

Так, согласно статье 147 ТК, работники могут рассчитывать на повышенную тарифную ставку за вредные условия труда по сравнению с нормальными условиями, не менее чем на 4%. ФНС считает это повышением оплаты труда. Такое повышение не может претендовать на титул «компенсация» по смыслу статьи 164 НК и облагается НДФЛ.

Освобождению от НДФЛ на основании статьи 217 НК подлежит компенсационная выплата в пределах, установленных законодательством, как самостоятельный вид выплаты. «Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 ТК», указала ФНС.

Это значит, что если компенсация за вредность выплачена целевым образом и отдельно, в дополнение к повышенной зарплате, подтверждена документально, и спецоценка установила опасность рабочих мест, такая выплата не подлежит обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК (письмо от 11 июля 2019 г. N БС -4-3/26688).

Кстати, власти достаточно вольно трактуют, какие именно компенсации при "вредности" отвечают такому требованию названной нормы, как «установленные законодательством». Например, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ) – облагается  НДФЛ, по мнению Минфина. Спецодежда может не являться объектом обложения НДФЛ, только если выдана во временное пользование, считает УФНС Калужской области – аналогично мнению Минфина. Бесплатная выдача молока или других равноценных продуктов по статье 222 ТК (работник имеет право отказаться от натуральной формы, потребовав перевода ее в денежное выражение) могут быть освобождены  от НДФЛ при наличии оправдательных документов, указывает Минфин.

Также у законодателей нет четкого перечня, какие документы могут подтвердить «количественную оценку затрат», понесенных физлицом из-за "вредной" работы. Такую оценку требует ФНС в комментируемом письме, ничего не поясняя. Это как-то можно понять в отношении, например, молока: бесплатно и без НДФЛ оно выдается в дни фактической занятости во вредных условиях, а при безопасной работе выдача молока облагается НДФЛ, считает Минфин. Возможно, например, должен быть список работников, табель рабочего времени, ведомость выдачи молока (талонов на него) в пределах норм.