Главная \ Новости \ Компенсацию за проведение итоговой аттестации облагают взносами

Компенсацию за проведение итоговой аттестации облагают взносами

Компенсацию за проведение итоговой аттестации облагают взносами

Минфин в письме от 10 октября 2019 г. N 03-15-07/77728 сообщил, что компенсацию педагогическим работникам образования за подготовку и проведение государственной итоговой аттестации облагают страховыми взносами.

Пунктом 9 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ установлено, что педагогические работники, участвуют в проведении государственной итоговой аттестации в рабочее время и освобождаются от основной работы на период ее проведения. Им предоставляют гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам выплачивают компенсацию за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации. Размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливают региональные власти. Их выплачивают за счет бюджетных средств, выделяемых на проведение аттестации.

Выплата денежной компенсации педагогу является оплатой за выполнение им работ по подготовке и проведению аттестации, а не возмещением затрат, связанных с выполнением работ.

Поскольку специальной нормы о включении в перечень необлагаемых страховыми взносами денежных компенсаций педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА, в статье 422 Налогового кодекса не предусмотргражданско-правовым договорам ГПХ.