Главная \ Новости \ Комплектующие для компьютера можно списать при УСН единовременно

Комплектующие для компьютера можно списать при УСН единовременно

Комплектующие для компьютера можно списать при УСН единовременно
Затраты на покупку комплектующих деталей для компьютера «упрощенец» может учесть в составе материальных расходов. 
Разумеется, это утверждение относится к компьютерам, стоимость которых не более 100 тысяч рублей. Поскольку затраты на покупку имущества со сроком полезного использования более года и стоимостью более 100 тысяч рублей списывают в расходы путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ). 
Если имущество стоит менее 100 тысяч рублей, амортизацию начислять не надо. Его стоимость можно учесть в материальных расходах сразу. 
Налоговый кодекс позволяет при расчете УСН-налога учитывать материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). К ним можно отнести и затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу. 
Правда расходы, в том числе и материальные, можно списать не всегда. Как и в случае с «общережимными» расходами, для «упрощенных» действуют аналогичные обязательные правила пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса – расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. 
Поэтому в письме от 11 сентября 2019 года № 03-11-11/69903 Минфин разрешил учитывать комплектующие для компьютеров в материальных УСН-расходах. Но только, если эти расходы экономически оправданы и подтверждены документами.