Главная \ Новости \ Кому, как и когда сдавать новую отчетность в ПФР

Кому, как и когда сдавать новую отчетность в ПФР

Кому, как и когда сдавать новую отчетность в ПФР

В связи с «электронизацией» трудовых книжек вводится новый отчет, который страхователи будут сдавать в ПФР с 2020 года. Чтобы бухгалтеры, нагруженные еще и кадровой работой, ненароком не заскучали… Вот вам и т.д., и т.п., и СЗВ-ТД. Так шутят посетители бухгалтерских форумов. Хотя всем, в принципе, не до шуток.

Итак, с 2020 года в индивидуальном лицевом счете (ИЛС) физического лица появится новый раздел «Сведения о трудовой деятельности». Его будут заполнять сотрудники ПФР на основании сведений, полученных от работодателей. В разделе отразят информацию о работнике: сведения о приеме, о переводе, об увольнении и другие данные.

Работодатели, в свою очередь, должны сдавать сведения о трудовой деятельности, которые и послужат работникам ПФР основанием для заполнения одноименного раздела ИЛС. Обязанность по представлению указанных сведений закреплена в обновленной редакции статьи 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (поправки внесены Федеральным законом от 16.12.2019 № 436-ФЗ).

Форму, формат и порядок заполнения отчета должен утвердить Пенсионный фонд. Но название у формы уже есть - СЗВ-ТД.

В 2020 году новую форму следует сдать, если работник устроился в штат, перевелся на другую постоянную работу, подал заявление о выборе формы трудовой книжки (бумажная или электронная) или уволился. В каждом из этих случаев срок для сдачи отчета - не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло соответствующее событие. Если сведения сдаются впервые, одновременно нужно представить сведения о трудовой деятельности у этого же страхователя по состоянию на 1 января 2020 года.

Если же работник устроился в 2019 году или ранее, и в 2020 году не увольнялся, не переводился и не подавал заявления о выборе формы трудовой книжки, надо поступить следующим образом. Сдать на него СЗВ-ТД по состоянию на 1 января 2020 года в срок не позднее 15 февраля 2021 года.

В 2021 году и далее при приеме на работу и при увольнении сотрудника сдать СЗВ-ТД нужно будет не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или другого кадрового документа. При переводе на другую постоянную работу и при подаче заявления о выборе формы трудовой книжки СЗВ-ТД нужно представить не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло это событие. Если трудоустройства, перевода, увольнения и заявления относительно трудовой книжки не будет, то сдавать отчет не нужно.

Страхователи, у которых в предшествующем месяце работало 25 и более застрахованных лиц, должны сдавать СЗВ-ТД через интернет. Для этого можно воспользоваться бесплатной программой Пенсионного фонда, а можно применить любой другой сервис.