Главная \ Новости \ Контракт перестает действовать после увольнения, но не до конца

Контракт перестает действовать после увольнения, но не до конца

Контракт перестает действовать после увольнения, но не до конца

В трудовом договоре было установлено, что при выходе сотрудницы на пенсию за организацией остается обязанность по ежемесячной выплате вознаграждения. Кроме того, в случае ее смерти, работодатель обязался взять на себя расходы по организации погребения, а также выплатить членам семьи умерший сумму в трехкратном размере такой пенсии.

Причем первое обязательство организация исполняла добросовестно. А вот после смерти сотрудницы, никаких выплат не последовало. Ее супруг решил взыскать денежные средства через суд.

Первая инстанция согласилась с истцом, но вторая отменила данное решение: соответствующее условие, по мнению судей, имело силу в период действия трудового контракта. Расторжение договора привело к прекращению прав и обязанностей сторон, их статус перестал действовать.

Тем не менее, Верховный суд Определением от 1 июля 2019 г. № 67-КГ19-5 с данным подходом не согласился. Он указал коллегам, что положениями трудового договора могут также регулироваться правоотношения, которые являются производными от трудовых и непосредственно с ними связаны. Таким образом, они могут действовать и после увольнения.