Главная \ Новости \ Корректировочный счет фактура при возврате - не для продавцов на УСН

Корректировочный счет фактура при возврате - не для продавцов на УСН

Корректировочный счет фактура при возврате - не для продавцов на УСН

Поставщик, применяющий УСН, в случае возврата товара покупателем-«общережимником» выставлять корректировочный счет-фактуру не должен.

Напомним, что с 1 апреля 2019 года при возврате любого товара (принятого или не принятого на учет покупателем) обратную реализацию не оформляют. Вместо этого продавец должен откорректировать отгрузку (постановление Правительства РФ от 19 января 2019 г. № 15). То есть, выставить покупателю корректировочный счет-фактуру и отразить в нем изменения по количеству позиций.

Между тем, организации, применяющие УСН, по правилам Налогового кодекса не платят НДС и не выставляют покупателям ни счета-фактуры, ни корректировочные счета-фактуры (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 3 ст. 169 НК РФ). Как поступить «упрощенцам»-продавцам в этом случае?

По мнению Минфина, при возврате товара покупателем выставлять корректировочные счета-фактуры продавцы на УСН не должны. Поскольку такая обязанность возложена исключительно на плательщиков НДС (письмо Минифна России от 16 июля 2019 года № 03-07-09/52435).