Главная \ Новости \ Кредиты будут выдавать в банкоматах - по биометрии

Кредиты будут выдавать в банкоматах - по биометрии

Кредиты будут выдавать в банкоматах - по биометрии

Российские банки изучают возможность выдачи кредитов россиянам по биометрии в банкоматах без обязательной идентификации в офисе.

Вероятность запуска такого функционала изучает Промсвязьбанк, МКБ, ВТБ, УБРиР и «Дом.РФ». Как объяснил изданию директор департамента платежных карт ПСБ Александр Петров, получить кредиты смогут не только действующие клиенты банка, но и те, кто раньше в банке не обслуживался, — после прохождения удаленной идентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС).

В банке считают, что банкомат имеет большой потенциал в плане коммуникации с клиентами: это самый удобный и популярный способ офлайн-взаимодействия, при этом технологии позволяют использовать его как канал идентификации и продаж.

В «Дом.РФ» сообщили, что банк планирует позволить любому россиянину подавать заявку на потребкредит через банкомат с выдачей денег в офисе, в мобильном приложении или через курьера. После этого будет реализована выдача займов через банкоматы вовсе без обращения в офис банка, но только для действующих клиентов.

Директор розничных продуктов «Дом.РФ» Евгений Шитиков пояснил: В 2021 году доля кредитов, которые будут выданы через банкоматы или заявки по которым будут поданы в АТМ, может составить 5–10% от общего объема.

В «Ростелекоме», который выступает оператором ЕБС, заверили издание, что биометрические данные в системе хранятся в обезличенной форме отдельно от персональной информации (ФИО, номер паспорта, СНИЛС). При этом слепки лица и голоса содержатся в виде математически обработанных моделей, по которым невозможно восстановить фотографию или запись голоса, даже если сведения украдут.