Главная \ Новости \ Кто должен восстанавливать НДС при реорганизации по-новому

Кто должен восстанавливать НДС при реорганизации по-новому

Кто должен восстанавливать НДС при реорганизации по-новому

Правопреемник, зарегистрированный после 1 января 2020 года и использующий объекты предшественника в необлагаемой НДС деятельности, обязан восстановить принятый к вычету НДС.

С 2020 года применяют новый порядок восстановления НДС после реорганизации компании. Он установлен пунктом 3.1 статьи 170 НК РФ.

По новым правилам правопреемники должны восстановить НДС, принятый к вычету правопредшественником, если после реорганизации начнут использовать полученное имущество в не облагаемой НДС деятельности. В том числе при переходе на спецрежимы - УСН, ЕНВД или ПСН. При этом в кодексе теперь подробно расписано, как именно нужно восстановить НДС в каждом конкретном случае реорганизации.

В Гражданском кодексе сказано, что компания считается реорганизованной с момента своей госрегистрации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Это правило не распространяется на реорганизацию в форме присоединения. В этом случае фирма, к которой присоединяют другую компанию, считается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной фирмы (письмо Минфина России от 27 февраля 2020 г. № 03-07-11/14211).

Вот почему вступившие в силу с 2020 года правила восстановления НДС обязаны применять только те правопреемники, регистрация которых произведена после 1 января 2020 года.